Studiengang Lebensmittelchemie [Master]
| Studiengang Name Englisch: | Food Chemistry |
| Abschluss: | Master |
| Abschlussbezeichnung: | Master of Science |
| Studienform(en): |
Vollzeit |
| Studienbeginn: | ws |
| Regelstudienzeit (Semester): | 4 Semester |
| Vorpraktikum erforderlich: | nein |
| Zulassungsbeschränkung: | ja |
| Zugangs-/Zulassungsvoraussetzung: |
Hochschuleigenes Auswahlverfahren |
| Zulassung Sprache: | ausreichende Deutschkenntnisse (mind. C1) |
| Zulassung Sonstiges: | Bachelor-Abschluss mit lebensmittelchemischem Profil (mind. 180 ECTS-Credits oder Regelstudienzeit von mind. 3 Jahren) oder Bachelor-Abschluss mit einem chemisch-analytischen Profil mit überdurchschnittlichem Abschluss, nachgewiesen durch die Note „gut“ oder besser (ebenfalls mind. 180 ECTS oder Regelstudienzeit von mind. 3 Jahren). |
| Unterrichtssprache: |
Deutsch |
| Auslandssemester vorgesehen: | empfohlen |
| Praxissemester vorgesehen: | nein |
| Inhalte des Studiengangs: | Du möchtest mehr über Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz erfahren? Der Master-Studiengang Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim in Kooperation mit der Universität Stuttgart bietet dir genau diese Möglichkeit. Die Kooperation bietet dir die Möglichkeit, neben Pflichtmodulen, Wahlpflicht- und Wahlmodule an der Universität Stuttgart zu belegen. Die Lebensmittelchemie ist ein Spezialgebiet der Chemie mit Schwerpunkten in analytischer Chemie und Strukturaufklärung. Während des Studiums erweiterst du bestehendes Methodenrepertoire der instrumentellen, biochemischen, mikrobiologischen sowie molekularbiologischen Analytik. Du vertiefst dein Wissen über die Zusammensetzung von Rohstoffen, Lebens- und Futtermitteln sowie Bedarfsgegenständen und die Reaktionen der jeweiligen Inhaltsstoffe während der Produktion, Lagerung und Verwendung. Im ersten Studienjahr baut der Studiengang auf die grundlegenden naturwissenschaftlichen und lebensmittelchemischen Kenntnisse auf, die im Bachelor-Studium vermittelt wurden. Dabei dienen die Pflichtmodule vor allem der Vertiefung der Kenntnisse und Fertigkeiten aus dem Bachelor-Studiengang. Schwerpunkte sind:
Das vermittelte theoretische Wissen wendest du in laborpraktischen Übungen an. Die Wahlpflichtmodule im ersten und zweiten Fachsemester können unter anderem genutzt werden, um mögliche Lücken in den Fächern Lebensmittelrecht und Instrumenteller Analytik zu schließen, die bei einer anderen Fokussierung während des Bachelor-Studiums entstanden sein können. Im zweiten Studienjahr setzt du individuelle Schwerpunkte und erwirbst fachspezifische Methodenkompetenzen, die du auch an außeruniversitären Einrichtungen im In- oder Ausland erwerben kannst. Die Masterarbeit bietet dir zum Abschluss des Studienganges eine erste Möglichkeit zur eigenständigen Bearbeitung eines wissenschaftlichen Themas in einem forschungsorientierten Kontext. Die Masterarbeit erfolgt somit in enger Anlehnung an aktuelle Forschungsfragen der beteiligten Institute der Fakultäten Naturwissenschaften und Agrarwissenschaften (Universität Hohenheim) oder der Institute der Fakultäten Chemie sowie Energie-, Verfahrens- und Biotechnik (Universität Stuttgart). |
| Internationaler Studiengang: | nein |
| Auswahlsatzung | |
| Fächergruppe: | Mathematik, Naturwissenschaften |
| Studienbereiche: | Chemie |
| Hochschulart: | Universität |
| Studienort: | Stuttgart |
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