Studiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie [Bachelor]

Studiengang Name Englisch:Food Science and Biotechnology
Abschluss:Bachelor
Abschlussbezeichnung:Bachelor of Science
Studienform(en): Vollzeit
Studienbeginn:ws
Regelstudienzeit (Semester):6 Semester
Vorpraktikum erforderlich:nein
Zulassungsbeschränkung:nein
Zugangs-/Zulassungsvoraussetzung: Hochschuleigenes Auswahlverfahren
Zulassung Sonstiges:
  • Hochschulzugangsberechtigung (HZB)
  • Nachweis über ein Studienorientierungsverfahren: Orientierungstest www.was-studiere-ich.de
Unterrichtssprache: Deutsch
Auslandssemester vorgesehen:empfohlen
Praxissemester vorgesehen:nein
Inhalte des Studiengangs:

Möchtest du die Zukunft der Lebensmittelproduktion mitgestalten und innovative biotechnologische Verfahren entwickeln? Dann ist der Bachelor-Studiengang „Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie“ an der Universität Hohenheim das Richtige für dich.

Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie ist ein naturwissenschaftlich-technischer Bachelor-Studiengang, der sich mit der Entwicklung und nachhaltigen Herstellung von Produkten in Lebensmittel-, Biotechnologie-, Pharma- oder Kosmetikunternehmen beschäftigt. Im Fokus stehen sowohl die technischen Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln als auch die biochemischen Reaktionen bei der Verarbeitung von Rohstoffen. Mit diesem Studium an der Uni Hohenheim kannst du zur Entwicklung nachhaltiger, ökologischer und gesunder Produkte beitragen.

Im 1. – 3. Semester erlernst du grundlegende naturwissenschaftliche Kenntnisse in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik. Diese Grundlagen sind essenziell, um später die fachspezifischen Inhalte verstehen zu können. Hierbei arbeitest du von Anfang an praxisorientiert im Labor. Zudem erhältst du erste Einblicke in die Biotechnologie und Technologien der Lebensmittel. Inhalte sind sowohl die biochemischen Reaktionen sowie mikrobielle, molekularbiologische und analytische Methoden für technische Behandlungsprozesse von Naturstoffen, als auch die technischen Verfahren zu deren Verarbeitung.

Ab dem 4. Semester kannst du dein Studium individuell gestalten und Kurse frei nach deinen Interessen wählen. Damit schaffst du dir ein einzigartiges Profil. Du hast zudem die Möglichkeit, ein Praktikum in Unternehmen zu integrieren. Du kannst dich gezielt spezialisieren und deine Kenntnisse in einem bestimmten Bereich vertiefen (z.B. in Lebensmittelinformatik, Technologien veganer Alternativen oder Milch-, Getreide-, Biotechnologie) oder du stellst dich breit auf und belegst Kurse aus unterschiedlichsten Bereichen. Hierfür wählst du 5 Kurse aus dem Wahlpflichtbereich und 6 Kurse aus dem freien Wahlbereich.

Zum Abschluss schreibst du deine Bachelorarbeit. Du wählst dir die experimentelle Arbeit in einem Fachgebiet aus, die je nach Interesse und Neigung einen Schwerpunkt im Labor oder Technikum hat.

Internationaler Studiengang:nein
Fächergruppe:Agrar-, Forst- und Ernährungswissenschaften
Studienbereiche:Agrarwissenschaften, Lebensmittel- und Getränketechnologie
Hochschulart:Universität
Studienort:Stuttgart
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Universität Hohenheim


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