Studiengang Nachhaltige biobasierte Technologien [Master]

Studiengang Name Englisch:Sustainable Biobased Technology
Abschluss:Master
Abschlussbezeichnung:Master of Science
Studienform(en): Vollzeit
Studienbeginn:ws/ss
Regelstudienzeit (Semester):4 Semester
Vorpraktikum erforderlich:nein
Zulassungsbeschränkung:nein
Zugangs-/Zulassungsvoraussetzung: Hochschuleigenes Auswahlverfahren
Zulassung Sprache:

Nachweis von Deutschkenntnissen. Nähere Informationen: https://www.uni-hohenheim.de/deutschkenntnisse

Zulassung Sonstiges:
  • Bachelor-Abschluss in "Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie" oder einem verwandten Studiengang an einer Universität im In- und Ausland oder einer Fachhochschule mit mindestens 3-jähriger Regelstudienzeit
  • Sofern die Abschlussnote bzw. der Notendurchschnitt dieses Abschlusses nicht überdurchschnittlich ist, kann gegebenenfalls die besondere Eignung für den Studiengang nachgewiesen werden.
Unterrichtssprache: Deutsch
Auslandssemester vorgesehen:empfohlen
Praxissemester vorgesehen:empfohlen
Inhalte des Studiengangs:

Möchtest du innovative Technologien entwickeln, die fossile Ressourcen durch nachhaltige Alternativen ersetzen und zur Schonung unserer Umwelt beitragen? Dann ist der Master-Studiengang „Nachhaltige Biobasierte Technologien“ an der Universität Hohenheim das Richtige für dich.

Der Studiengang vermittelt dir Wissen über Technologien, bei denen nachhaltige Ressourcen statt fossiler eingesetzt werden. Restbiomasse dient als Kohlenstoffquelle und Nährstoffe werden im Kreis geführt und wiederverwendet. Das Prinzip und die Entwicklung von Bioraffinerien ist hierfür eine essentielle Technologie, die du aktiv und praxisnah mitgestaltest und entwickeln lernst. Du setzt dich mit biomassebasierten Wertschöpfungsketten auseinander, arbeitest Projekt fokussiert mit nachhaltigen Technologien, die von der Natur lernen und mit ihr im Einklang stehen. Damit bist du am Puls der Zeit und bringst dich in zukunftsweisende Technologiestrukturen ein.

Dich erwarten viel Praxisbezug und individuelle Gestaltungsmöglichkeiten zum Beispiel in Kooperation mit dem KIT (Karlsruher Institut für Technologien). Du wirst immer auf dem neuesten Stand von Forschung und Entwicklung sein. Außerdem hast du mit diesem Master-Studiengang sehr gute Berufsaussichten in Industrie, Forschung und andren Bereichen (Ministerien etc.).

Die Pflichtmodule sind auf ein Semester beschränkt. Hier wird das Grundwissen zu Nachhaltigkeitsbewertung und modernen Technologien vermittelt. Danach bist du völlig frei dich in die Themen zu vertiefen, die dich interessieren.

Internationaler Studiengang:nein
Auswahlsatzung
Fächergruppe:Agrar-, Forst- und Ernährungswissenschaften
Studienbereiche:Agrarwissenschaften, Lebensmittel- und Getränketechnologie
Hochschulart:Universität
Studienort:Stuttgart
Hier geht’s zum Studiengang an der Hochschule

◀ Zurück zur Liste

Universität Hohenheim


Schloss Westhof-Ost (Kolleggangflügel)
70599 Stuttgart
Tel.: (0711) 459 22064
Fax: (0711) 459 23723

Film zum Studienbereich